それは2010年の3月のこと・・・
会社の同僚@弟子から
『バレンタインデーにもらったチョコ入りカップみそラーメンの仕返しお返しにコレを!』
とホワイトデーにもらったプレゼントから始まりました。
そりゃね
『ホワイトデーなんだから それなりのネタ仕込んでね♪』
とムチャぶりしたけどね。。。
【ホワイトデー】→【ホワイト】→【白米】→【まっさらな最初からのスタート@タネ】
まさかこんな手でくるとわΣ(・ω・ノ)ノ
そぉです。白米@自家栽培セットをいただいたのでした。。。
さて、これはこれは面倒な。。。いや、厄介な・・・えっと、やんちゃなプレゼントw
どぉしたものやら(≡ω≡.)
そこで閃きました!我が田舎部門@第1位の益子にお住まいの実妹ホソカワカオリさん♪
彼女なら普段から目の前の田圃見てるし、なんとかしてくれるのでわ?
っと期待を込めて丸投げ託せると(●´ω`●)
しかし、、、こんな米粒から『たわわに実った稲穂』が想像できん。。。ノ( ̄0 ̄;)\
ところが・・・自然の神秘と言いますか、、、

米粒から芽が出てきた映像が送られてきました!
もしかして、、、期待できちゃう???

2010年の春は寒さが長引き、種まきのタイミングが難しい日々が続きました。
5月16日に種籾から発芽
5月19日に植え替えた土から芽が地上へ露出
そして5月25日に水を張って
いよいよ『水田デビュー』となったようです。
このあたりで益子@陶器市限定団体〔かまぐれの丘〕ブログ内、
《かまぐれごはん》コーナーで【ホソカワカオリのお米栽培日記】
が始まりました。
《かまぐれごはん》とは食に関するレポート掲載しています。
作家さん自らの作品に盛りつけ普段の生活に生きる作品を紹介するコーナーのはずなのですが・・・なんとも破天荒な実妹様なのでした(((( ;゚д゚)))

水張りまで順調にいったものの、、、
その直後の天候不調により成長は停滞気味に。
まだ外気に晒すには弱々し過ぎな稲、、、
玄関内でお天道様の下に出れる日が待ち遠し。。。。
6月に入ってからなんとか屋外デビュー(^^;

6月下旬になると、、、稲は見違えるほどに復活!
自然のたくましさを実感しますねぇ~
このハラハラドキドキの成長日記はごく一部のコアなマニアに注目され【お稲さん】の称号を頂いたよぉですw

そして8月に入ると待望の《花》が開花♪
米の花ってこんな根本の方で咲くんだねぇ~
花っていうにはナンですなぁ~
可愛くないのねw
こっから稲穂になるまで頑張って伸びてってほしいものです!

そして9月11日【お稲さん】と初謁見m(_ _)m
見事に【稲】になってました♪
すでに益子基地の前の田圃は稲刈りが済んでました。
ちょっと成長が遅かったから仕方ないものの
『よくぞココまで育ってくれたねぇ』っと(´Д⊂)

その立派な成長っぷりはイナゴ君にも判るようでして・・・
ほれ、虫が付くってことは旨い証拠って言うっしょw
でも食い荒らさないようにご退場してもらいましたけどね(゚Д゚≡゚Д゚)!!!

こぉして見事に稲穂を実らせてくれた【お稲さん】
収穫!っといきたいトコロですが・・・
ここまで立派にお世話してくれたホソカワカオリ様と今まで見守ってくれたコアな【お稲さんファン】に敬意を払い【収穫→調理→実食】まで《かまぐれごはん》にて完全収録する予定ですw
果たしてどんな料理に化けるのか?
そして、、、そのお味は!?
ってゆぅか、料理できるほどの収穫になるのか?(((( ;゚д゚)))
その結末は《かまぐれごはん》にて!こうご期待w
追伸:この収穫でゲトーした実で来期も育てりゃいいぢゃん!っと思っちゃうよね~
しか~し!? 米ってぇのは育てる為の種籾があり、農家も苗を業者から買って、田植えをしてるんだそぉな。よって収穫した実から次世代を育てられないんぢゃないかというコトです。
どぉしたものやら(≡ω≡.)
そこで閃きました!我が田舎部門@第1位の益子にお住まいの実妹ホソカワカオリさん♪
彼女なら普段から目の前の田圃見てるし、なんとかしてくれるのでわ?
っと期待を込めて丸投げ託せると(●´ω`●)
しかし、、、こんな米粒から『たわわに実った稲穂』が想像できん。。。ノ( ̄0 ̄;)\
ところが・・・自然の神秘と言いますか、、、

米粒から芽が出てきた映像が送られてきました!
もしかして、、、期待できちゃう???

2010年の春は寒さが長引き、種まきのタイミングが難しい日々が続きました。
5月16日に種籾から発芽
5月19日に植え替えた土から芽が地上へ露出
そして5月25日に水を張って
いよいよ『水田デビュー』となったようです。
このあたりで益子@陶器市限定団体〔かまぐれの丘〕ブログ内、
《かまぐれごはん》コーナーで【ホソカワカオリのお米栽培日記】
が始まりました。
《かまぐれごはん》とは食に関するレポート掲載しています。
作家さん自らの作品に盛りつけ普段の生活に生きる作品を紹介するコーナーのはずなのですが・・・なんとも破天荒な実妹様なのでした(((( ;゚д゚)))

水張りまで順調にいったものの、、、
その直後の天候不調により成長は停滞気味に。
まだ外気に晒すには弱々し過ぎな稲、、、
玄関内でお天道様の下に出れる日が待ち遠し。。。。
6月に入ってからなんとか屋外デビュー(^^;

6月下旬になると、、、稲は見違えるほどに復活!
自然のたくましさを実感しますねぇ~
このハラハラドキドキの成長日記はごく一部のコアなマニアに注目され【お稲さん】の称号を頂いたよぉですw

そして8月に入ると待望の《花》が開花♪
米の花ってこんな根本の方で咲くんだねぇ~
花っていうにはナンですなぁ~
可愛くないのねw
こっから稲穂になるまで頑張って伸びてってほしいものです!

そして9月11日【お稲さん】と初謁見m(_ _)m
見事に【稲】になってました♪
すでに益子基地の前の田圃は稲刈りが済んでました。
ちょっと成長が遅かったから仕方ないものの
『よくぞココまで育ってくれたねぇ』っと(´Д⊂)

その立派な成長っぷりはイナゴ君にも判るようでして・・・
ほれ、虫が付くってことは旨い証拠って言うっしょw
でも食い荒らさないようにご退場してもらいましたけどね(゚Д゚≡゚Д゚)!!!

こぉして見事に稲穂を実らせてくれた【お稲さん】
収穫!っといきたいトコロですが・・・
ここまで立派にお世話してくれたホソカワカオリ様と今まで見守ってくれたコアな【お稲さんファン】に敬意を払い【収穫→調理→実食】まで《かまぐれごはん》にて完全収録する予定ですw
果たしてどんな料理に化けるのか?
そして、、、そのお味は!?
ってゆぅか、料理できるほどの収穫になるのか?(((( ;゚д゚)))
その結末は《かまぐれごはん》にて!こうご期待w
追伸:この収穫でゲトーした実で来期も育てりゃいいぢゃん!っと思っちゃうよね~
しか~し!? 米ってぇのは育てる為の種籾があり、農家も苗を業者から買って、田植えをしてるんだそぉな。よって収穫した実から次世代を育てられないんぢゃないかというコトです。
コメント
コメント一覧 (2)
もしかして、たむさんオリジナル? (^^ゞ
・・・てか、それをバレンタインデーにあげたの
お米の栽培セットって言う発想も凄いですね。
私も、ホワイトデーには苦労しましたけど・・・(^^ゞ
元々のお米は二十数粒でしょうか。それが立派な稲になるんですね。 凄いなぁ。
時々の姿を拝見すると、お米と言うか、稲の力強さを感じます。
さて、これが最終的にはどんな姿になるんでしょうね。
今後が楽しみです。
制式名は失念しちゃいましたが〔チョコ入りカップみそラーメン〕
コンビニで見つけたんですよw
コレはもぉネタでしかない!っと買い求め
レジのおばちゃんに『プレゼント用に包んでください!』っと頼んだんですが
ラ王タイプのカップメン容器って包むの大変で(^^;
悪戦苦闘の末なんとかラッピングしてもらいましたw
普通のみそラーメンのうえに板チョコをのせるよぉな仕様だったみたいですが
お味の方は・・・とてもとても旨くは無かったよぉです(^^;;;
絶対喰えよ!っとむちゃぶりしたんですが・・・その数日は弟子の反応が冷たかったので・・・無理強いは自分にも返ってくるんですねm(_ _)m
ほんと自然の力強さは感動させられますです!ハイ!
きっと美味いんだろなぁ~ ただ量が・・・もっとイッパイ食べたいだろなぁ(^^;;;